9 maggio 2018: in vigore il nuovo regolamento sugli allergeni
Il Decreto legislativo n. 231/2017, in vigore a decorrere dal 9 maggio 2018, contiene norme concernenti la fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, nonch?? per quanto attiene all???adeguamento della normativa nazionale alle vigenti regole comunitarie in materia di etichettatura, presentazione e pubblicit?? degli alimenti ai sensi del capo VI del Regolamento UE n. 1169/2011.
L???art. 44 del Regolamento n. 1169 stabilisce che, ove gli alimenti siano offerti in vendita al consumatore finale o ai ristoranti, mense, ospedali, ecc. (collettivit??) senza preimballaggio (sfusi) oppure siano imballati sui luoghi di vendita su richiesta del consumatore o preimballati per la vendita diretta, ?? obbligatoria la fornitura delle indicazioni inerenti gli allergeni, mentre non ?? obbligatoria la fornitura delle altre indicazioni obbligatorie per i prodotti preimballati, a meno che gli Stati membri adottino disposizioni nazionali che richiedono la fornitura, parziale o totale, di tali indicazioni o loro elementi.
Orbene, il nostro Paese, con il D. Lgs. N. 231, ha deciso di rendere obbligatoria comunque la fornitura di determinate indicazioni sui prodotti non preimballati, oltre a quelle sugli allergeni.
Si conferma che per i prodotti della gelateria, della pasticceria, della panetteria, della pasta fresca e della gastronomia, ivi comprese le preparazioni alimentari,??l???elenco degli ingredienti?? pu???? essere riportato su un unico e apposito cartello tenuto ben in vista (il cosiddetto ???cartello unico degli ingredienti???) oppure, per singoli?? prodotti,?? su apposito registro o altro sistema equivalente, anche digitale, da tenere bene in vista, a disposizione dell???acquirente, in prossimit?? dei?? banchi di esposizione dei prodotti stessi, purch?? le?? indicazioni relative alle sostanze o prodotti di cui all???Allegato II del Regolamento (sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze) siano riconducibili ai singoli alimenti posti in vendita.
Per saperne di pi??:??http://www.fiesa.it/cartello-indicatore-della-presenza-di-allergeni-in-esercizi-pubblici-e-commerciali/